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山人來到中國蘭壽網學習已有兩年的時間,在大家的幫助下,從最早期的一個月死魚數十條到最近一年多的無生病無死亡現象,對“養魚在養水,水好魚健康”這句話感受至深,每每在魚病版塊看到被疾病折騰得不成魚樣的可憐病魚,心中總是隱隱作痛,一直想寫篇教導新手養水、防病的文章,無奈事務纏身,也越來越懶(想起寫文章腦袋就大),一拖再拖,趁這幾日得空,趕緊動筆將自己養魚兩年多以來摸索的一點實踐體會整理出來,這些內容對老手而言是不值一哂的老生重談,但對新手而言卻是必須了解的知識,作為魚病版主責無旁貸,只能勉為其難,希望這些內容對新手魚友們提高養水養魚的水平有所幫助,因自己養魚時間不長、經驗不足,文中錯誤及不足之處在所難免,歡迎老鳥前輩們斧正及補充!
一、過濾系統 
 
強大的過濾系統是確保水質良好、硝化系統穩定及金魚健康的最重要因素,過濾系統包括過濾模式、物理過濾及生化過濾幾個方面。 
 
1、過濾模式(底濾溢流是最好的過濾模式) 
 
較常用的過濾模式有:上濾、側濾、底濾、背濾、主缸底部過濾及外置濾桶過濾等多種模式。 經實踐,底濾的過濾浄化效果較好,底濾模式分為主缸和底缸兩部分,主缸養魚,底缸的作用為過濾污垢、培養硝化細菌、淨化水質及儲水,底缸過濾浄化後的水通過水泵抽取回流至主缸;底濾模式分為底濾滴流及底濾溢流兩種模式,底濾滴流一般是用鑽滿小孔的整理箱盛裝各種濾材,整理箱上下堆砌多層,最上層為濾棉,以下幾層分別為生化棉及各種濾材,主缸的水從上往下經過層層的濾棉、生化棉、濾材,最後到達最底下的底缸,底缸一般放置生化球或細菌屋,便於硝化細菌著床,最後再由水泵將過濾浄化後的水抽回主缸,這種由上到下、層層滴流的過濾模式稱為底濾滴流;底濾溢流不使用整理箱,而是將底缸分隔成多格,第一格放置濾棉,隨後的幾格為生化棉及濾材,最後一格為水泵,主缸的水從出水口下流至第一格的濾棉,第一格水滿後 動溢流到第二格,第二格水滿後再溢流至第三格,經多格溢流後最後到達水泵所處的最後一格,由水泵將過濾浄化後的水回抽至主缸,這種滿溢分流的過濾模式稱為底濾溢流。 相對於其它過濾模式,底濾模式有以下幾個優點:1、可以盛裝大量的濾材從而建立強大的硝化系統,保證良好的水質。 2、底缸外部可以用鋁合金或木料櫥櫃遮住,從外面看不到底缸和濾材,既衛生又美觀大方,也保證了避光效果(硝化細菌畏光)。 3、水流聲較小。 
 
個人在實踐中感覺底濾溢流的效果更優於底濾滴流,表現為:1、所有濾材可以完全浸泡於水中,有利於硝化細菌著床及大量繁殖。 2、濾材用網袋盛裝,清洗濾材時將網袋提出,自來水下沖洗即可,非常方便;滴流模式需要將濾材全部倒出來清洗,清洗後再重新擺放,較麻煩。 3、溢流模式能將污垢阻隔於前面的幾格中,到達水泵所處的最後一格時水質較清淨;而由上往下不斷沖刷的滴流模式,會導致大部分的污垢集中整個底缸中,污垢會被水泵再回抽至主缸。 
 
2、物理過濾 
 
魚缸中的殘餌、魚便、污垢等有機物是產生氨氮、亞硝酸鹽等有毒物質的根源,也是導致有害細菌大量繁殖的主要原因。 物理過濾指的是濾棉過濾,是過濾系統中的第一道防線,也是最重要的過濾方式,比生化過濾(硝化系統)更為重要。 在觀賞魚論壇的文章中,往往過度渲染硝化細菌的重要性,導致很多新人誤認為只要魚缸中的硝化系統良好,魚兒就會健康無病,從而重視生化過濾、忽略物理過濾,其實這種認識是錯誤的,因為硝化細菌只能氧化降解魚缸中的氨氮、亞硝酸鹽這些有害物質,不能消滅有害細菌、真菌及病毒等其它病原體,病原體超標大量繁殖與天氣溫度、濕度、外帶、粉塵、 PH值及魚缸自身水質變差等因素有關,魚缸自身水質變差的主要原因是魚便殘餌等有機物過多,所以魚缸的第一道防線物理過濾就尤為重要,良好的物理過濾能將這些粗顆粒的有機物過濾阻隔,所以濾棉一定要多鋪幾層,最上方的2-3層濾棉一定要用優質、密質的濾棉,我用過多種品牌的濾棉,以佛山歌露水族用品廠的白色生化過濾棉質量最好、過濾效果最佳,而且經洗耐用,向大家推薦此款產 。 
 
3、生化過濾 
 
生化過濾一般指的是硝化細菌的淨化水質功能,硝化細菌包括亞硝化菌和硝化菌兩種菌屬。 魚缸中的生化淨化過程:殘餌、魚便被魚缸中的異營性細菌分解成氨——亞硝化菌將氨氧化為亞硝酸鹽——硝化菌進一步將亞硝酸鹽轉化為硝酸鹽——硝酸鹽被魚缸中藻類吸收或通過換水排出。 氨與亞硝酸鹽對魚類而言是很毒的物質,含量過高會導致金魚死亡,硝酸鹽對金魚的毒性較輕微,自然界解決硝酸鹽的工作由厭氧菌、水生植物和藻類來完成,但因為厭氧菌在富氧的魚缸中很難存活,所以硝酸鹽的最後化解由魚缸中的藻類或通過換水來解決。 
 
在魚缸水質的淨化過程中,硝化細菌起著至關重要的作用,硝化細菌具有依附性、畏光性、喜氧性及產酸性等特性,了解硝化細菌的這些特性,我們就可以通過創建有利於其生存的環境條件來建立強大的硝化系統:1、硝化細菌每去除1克的氨氮需要消耗4.18克的氧氣,所以魚缸或底倉須打氧,給魚兒及硝化細菌提供充足的氧氣。 2、通過添加大量的濾材給硝化細菌提供棲息、依附場所,放置的濾材越多,硝化細菌依附的場所就越大,硝化系統的功能也越強大。 3、硝化細菌居住的底缸要遮光。 4、硝化過程中每去除1克的氨氮要消耗7.14克鹼,產生8.59克的酸,如果魚缸中的硝酸鹽積累過多的話,水質會酸化,酸性環境下硝化細菌的硝化速度會減慢甚至停止,在弱鹼性的水環境下,硝化細菌最活躍、工作效率最高,所以保持弱鹼性的水質非常重要,濾材中添加適量的珊瑚骨和經常性的換水能使魚缸保持弱鹼性的環境,有利於硝化細菌的生存和硝化系統的穩定。 
 
4、濾材和濾棉的清洗 
 
每年的3-4月份、9-10月份為魚病高發期,因此在魚病高發期前清洗濾材是預防魚病最好的方法 ,魚缸中無法分解的污垢最終會集中在濾材及底缸中,底缸及濾材徹底清洗後,魚缸的水質能立馬得以改善,有條件的話最好每年能清洗3次濾材。 濾材的清洗方法分兩種情形:1、金魚無病的情況下可分批清洗,3-5天清洗一部分,這樣不會破壞原有的硝化系統。 2、金魚有病的情況下說明水質已經不佳,這時搶救魚命為第一要事,無須考慮到硝化系統的問題,須一次性徹底清洗濾材、管道、水泵及底缸。 
 
魚缸的出水口可以用絲襪來過濾粗顆粒污質,濾棉最上面2-3層可使用歌露密質濾棉,密質濾棉下方再加幾層密度一般的濾棉和生化棉,這樣的物理過濾非常強大,大多數的有機物、污垢都會被層層的濾棉所過濾阻擋,魚便、殘餌等有機物是導致水質不良的主要因素,因此絲襪和最上層的濾棉必須每天清洗(下方的濾棉可多日才清洗一次),這樣可以防止二次污染,不少魚友往往等上面的濾棉已經臟得快堵塞了才清洗濾棉,這種做法是不當的,因為髒污若不及時清理的話,氨氮、亞硝酸鹽及致病菌含量容易超標而引起水質敗壞導致金魚生病,所以養魚須勤快。 
 
下方的圖片是我家魚缸的底缸照片(主缸1.2米):第一格上方的出水口用塑料夾子夾住絲襪過濾粗顆粒髒物,然後是多層的密質濾棉,濾棉用塑料筐裝著,塑料筐下是用網袋盛裝的珊瑚骨和蘭花石,中間及最下方用3公分高的帶孔塑料狗墊板隔開,以保證硝化細菌有充足的氧氣供給;珊瑚骨能鹼化水質,可延緩水質酸化的速度,為養金魚必加的濾材,自來水水質較硬的話珊瑚骨可少放些,軟水可多放;第二格為毛刷,有物理、生化過濾雙重功效;第三格、第四格為陶瓷環和蘭花石;第五為生化球;第六格為黑色生化棉;最後一格為多餘的生化球和水泵,濾材總重量超過60斤,生化效果極佳,硝化系統非常強大,自從過濾模式調整為現在的溢流模式後,未再出現過魚兒生病或死亡的現象,當然自製的純天然飼料也功不可沒(下一節的“飼料與餵食量” 中會介紹配方);底缸的上方有一塊遮光的泡沫板,因為拍攝需要暫時取下;蘭花石是培育栽種蘭花的底石,其實是非常優質的生化濾材,金魚界較少有人使用,向大家推薦! 濾材可根據需要自主搭配,活性炭、麥飯石、石英石、陶瓷環、細菌屋、火山石、生化球等均可選用,濾材越多生化效果越好。 
 
過濾系統不夠強大是金魚生病和死亡最主要的原因之一 ,過濾系統強大與否決定水質的好壞,也決定餵食量和換水量,所以魚缸的過濾系統一定要盡量強大,不少魚友購買的是成品魚缸,很多成品魚缸採用的是上部過濾,只有一道放置濾棉的濾槽,沒有濾材放置的空間,這種魚缸僅適合養小型的熱帶魚,用於飼養金魚的話,過濾系統遠遠不夠,如果您不希望自家的金魚多病的話請盡快整改為底濾溢流過濾模式,可請本地有經驗的資深魚友或水族館整改,若沒有條件整改的話最少也要購買一個較大的外置濾桶,當然濾桶的過濾功效與底濾是無法相比的,但至少可使水質改善一些;不少魚友用水槽養魚,使用的是滴流或雨淋式上濾,相對底濾而言上濾的過濾效果差些,如果不想整改為底濾的話,請盡量使用較大的整理箱盛裝濾材,濾材盡量多放些,整 箱和密質濾棉多增加一兩層,這樣也可明顯提高過濾效果和改善水質。 
 
為了魚兒的健康,請趕緊整改、強化您家魚缸的過濾系統吧! ! (未完待續)

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