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今天這篇主要告訴廣大魚友要怎樣困水,為什麼要困水,到底是不是一定要困水。

大多數觀賞魚類生存環境環境和水質,和我們用的自來水相比,不含有那麼多的氧氣,但卻含有更多的二氧化碳和腐殖酸,水體呈弱酸性。這些成分對魚的鱗片和皮膚都是有保護作用的。而大量的氧氣則非常有刺激性。因此,養魚,除非密度特別大,建議不要用氣泵。其實,按照歐洲的標準,在有魚有草的魚缸裡面,最佳的氧氣含量是,早晨每升水5毫克,夜晚關燈前每升水7毫克,離飽和濃度還有很大的距離,而這已經足夠了。

之前也給廣大魚友介紹過自來水養魚是否需要曬水,之所以自來水之所以不能直接來養魚,就是因為第一裡面往往含有殘留的氯氣,漂白粉,第二,為了不腐蝕管道,自來水公司都把水PH值調到了弱鹼性,一般通過爆氣的方法,排除天然水體的二氧化碳,增加氧氣。很多人用爆氣的方法來養水,這種做法有利有弊。好處,可以加快除掉水中殘留的氯的,缺點,水體氧氣再次飽和,而水中本來所剩無幾的二氧化碳則幾乎全部被排除去了,水的鹼性增高。增高多少呢,舉個簡單的離子。我們正常的自來水的重碳酸鹽硬度(KH)是5左右,魚缸里的水一般含二氧化碳每升水10毫克以上,那麼PH值在7,1左右。而當二氧化碳降到2毫克每升的時候,水的PH值已經升到8了。這麼大的PH值波動,對於魚意味着什麼,大家很清楚了吧。這種爆氣過的水和魚缸里的水的PH值相差是相當大的。魚接受不了,就會並鰭,皮膚起泡,分泌黏液。魚鰓也受到刺激,分泌黏液,導致呼吸急促。這就是為什麼一般水族玩家養魚,大都忌諱大量換水的道理,因為這種水換進去的越多,魚的生活環境改變就越劇烈。

我們這裡的自來水是無氯的,而且二氧化碳含量比較高。因此我直接用自來水,多的時候,換百分之90的水都很正常。只要過濾系統工作正常,而又付的起水費,不嫌麻煩的話,每次都換這麼多也沒有問題。這樣換水,魚不但不會生病,而且還能促進魚的健康。而且換水的時候,稍微有個1到2度的溫差,不但不會讓魚生病,而且還有助它們的健康,在自然界中,一場大雨之後,水溫的變化比這還要大的。也不要怕倒進去的水直接澆到魚的身上,魚自己會動的,不舒服,它們就會離開。

如果國內含氯的自來水,建議用曝晒的方法來除氯,盛水的容器越淺越好。陽光直射幾個小時,氯就分解了。沒有直射的陽光,也可以在自然光的情況下多放些時間,同樣能達到除氯的目的。記住一點:水困的時間越長,由於有機質的分解,水中的氧氣就越少,二氧化碳就越多,水質就越和魚缸中的水接近。還有,水的重碳酸鹽硬度越高,困水的時間可以越短,因為重碳酸鹽和二氧化碳一樣,對PH值有緩衝作用。我們這裡的重碳酸鹽硬度就非常高,達到12,因此直接把自來水倒進魚缸,也不會有很大的PH值波動。重碳酸鹽硬度和水的臨時硬度有直接關係,判斷它的高低最直接的辦法,就是看燒開的自來水裡面白色的水垢的多少。如果沒有,那麼KH值恐怕就有些低了,困水非常必要。如果水面有薄薄一層,那麼KH適中,恭喜,你的自來水非常適合養魚。哇,燒水壺底厚厚一層水垢,哈哈,看來你只能考慮卵胎生魚,或者非洲鯛魚了。 另外還有專門困水的藥品,可以在來不及困水的情況下採用,好處就是,不但節省時間,除氯,還順便把水中對於有害的重金屬離子除去了。當然,草缸用水,如果用了困水的藥品之後,添加液肥是必要的。
其實,自來水中真正可怕的是重金屬離子,尤其是銅,它來自自來水管道。這個對於魚類,蝦螺乃至水草都是致命的。解決的最簡單辦法就是先打開自來水管,讓水先流一會,流出的水拿去干別的,然後流出來的水再拿來給水族箱用。萬萬不可用熱水器熱水管中的溫水直接給魚缸換水用。熱水管中的水,雖然氯氣在較高的溫度下分解,含量減少了很多,但是高溫下,水管的金屬溶解在水中的數量也大大增加,尤其是含銅很高。

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